Question d'origine :
Bonjour,
Je m'étonne chaque jour et depuis plusieurs années de ne plus trouver de conserve de colin. Y a-t-il une explication?
Merci
Réponse du Guichet
gds_ctp
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 27/10/2014 à 09h52
Bonjour,
Le colin est un poisson marin commun des côtes de l’Atlantique et de la Manche, synonyme de lieu ou de lieu noir, c’est aussi l’appellation régionale du merlu synonyme de saumon blanc. Cette définition extraite du dictionnaire Larousse montre que sous différents noms peut se retrouver un même poisson et que le colin en conserve a pu changer nom.
On retrouve en effet du merlu en boîte commercialisé par les marques Connétable et Le phare d’Eckmühl.
Chez Connétable, ce produit est disponible depuis 2013 :
« En direct de Bretagne, le Filet de Merlu Nature Connétable est sans peau et sans arêtes. Préparé au court bouillon, il conserve ainsi tout son goût authentique et le moelleux de sa chair. A déguster tel quel ou accompagné de légumes ou de riz, il est idéal pour contribuer à un repas sain et équilibré. »
Pour Le phare d’Eckmühl, il s’agit d’une nouveauté :
« Une vraie innovation! Pour la première fois une conserve de poisson blanc est proposée aux consommateurs. Ce Merlu est issu d'une pêcherie bretonne, il est débarqué puis fileté en Bretagne et enfin disposé manuellement dans nos conserves à Douarnenez. La cuisson est parfaite, le poisson est tendre, prêt à être consommer avec un accompagnement chaud ou froid. Ce poisson est riche en sélénium et en phosphore. »
Vous pouvez donc retrouver des filets de colin en conserve en supermarché mais sous une autre appellation. La marque Petit Navire a semble t-il arrêté la commercialisation de ses conserves de colin mais il vous est possible d’en commander sur internet, comme le propose le site Cdiscount.
Bon appétit !
Le colin est un poisson marin commun des côtes de l’Atlantique et de la Manche, synonyme de lieu ou de lieu noir, c’est aussi l’appellation régionale du merlu synonyme de saumon blanc. Cette définition extraite du dictionnaire Larousse montre que sous différents noms peut se retrouver un même poisson et que le colin en conserve a pu changer nom.
On retrouve en effet du merlu en boîte commercialisé par les marques Connétable et Le phare d’Eckmühl.
Chez Connétable, ce produit est disponible depuis 2013 :
« En direct de Bretagne, le Filet de Merlu Nature Connétable est sans peau et sans arêtes. Préparé au court bouillon, il conserve ainsi tout son goût authentique et le moelleux de sa chair. A déguster tel quel ou accompagné de légumes ou de riz, il est idéal pour contribuer à un repas sain et équilibré. »
Pour Le phare d’Eckmühl, il s’agit d’une nouveauté :
« Une vraie innovation! Pour la première fois une conserve de poisson blanc est proposée aux consommateurs. Ce Merlu est issu d'une pêcherie bretonne, il est débarqué puis fileté en Bretagne et enfin disposé manuellement dans nos conserves à Douarnenez. La cuisson est parfaite, le poisson est tendre, prêt à être consommer avec un accompagnement chaud ou froid. Ce poisson est riche en sélénium et en phosphore. »
Vous pouvez donc retrouver des filets de colin en conserve en supermarché mais sous une autre appellation. La marque Petit Navire a semble t-il arrêté la commercialisation de ses conserves de colin mais il vous est possible d’en commander sur internet, comme le propose le site Cdiscount.
Bon appétit !
DANS NOS COLLECTIONS :
Commentaires 0
Connectez-vous pour pouvoir commenter.
Se connecter